Ваш внутренний голос

Приветствую Вас!

Хочу поделиться тем, что мой внутренний голос помогал мне решать многие мои ключевые жизненные проблемы и задачи и вела меня на этом пути моя интуиция…Что говорят Мудрецы по этому поводу?

Лурис об интуиции

Что есть истина? Трудный вопрос; но я решил его для себя так:

это то, что говорит вам «внутренний голос».

  Махатма Ганди 

   Мы начинаем разговор об интуиции потому что, у каждого человека есть самый мудрый «советчик», которого часто люди не слышат, пренебрегая собственным интуитивным руководством. Очень многие живут «чужим умом». Но, чем больше они обращаются за советами к другим, начиная с родителей, учителей и разных специалистов  и заканчивая  гадалками и прорицателями, тем дальше  они от собственных мудрых советов и познания  путей,  целей и миссии своей уникальной жизни. Способность использовать подсказанные интуицией решения, является одной из главных составляющих успеха индивидуума  и показателем того,  насколько человек развил своё внутреннее «Я».   

   Так что же такое интуиция? На этот простой вопрос существует множество ответов. Древнегреческие философы Сократ и Платон, понимали интуицию как интегральную способность  человека к целостному, голографическому познанию истины одновременно в разных аспектах – Прошлого, Настоящего и Будущего, Жизни и Смерти, Эволюции, Пространства и Времени, Вечности, Видимого и Невидимого, Архетипа и Формы, Духовного и Материального. А интуитивный  опыт в их понимании – это не только  «внешние» моменты, которые попадают в подсознательное, и не только абстрактное «бессознательное»  человека, о котором говорят современные психологи. Это способность узнавания, воспоминания. Речь идёт об опыте Бессмертной Души, который она собрала на протяжении длинной вереницы воплощений. Часть этого опыта Душа узнает, вспоминает через вспышки интуиции, «озарения», инсайта (моментальное знание). Эта способность улавливания идей – архетипов, способность перенестись за пределы материального мира, в мир идей и жить в неё или им хотя бы короткое  мгновение. Изначально данная способность присуща всем людям, но подавленная разумом она часто не развивается и остаётся в зачаточном состоянии.

   По определению Ф. Декарта, интуиция – это прямое, непосредственное усмотрение истины, — в отличие от опосредованного, рассудочного познания. Знание, полученное интуитивным путём, предстаёт как простое, ясное, самоочевидное.

   А.Бергсон определяет интуицию как специфическое  умение человека  «видеть целое раньше его частей», способность мгновенного творческого решения задачи. Интуиция как бы предвосхищает деятельность сознания, интеллекта, оставляя на долю последнего лишь формально-логическое закрепление полученных результатов.

   Большая  советская энциклопедия  определяет её так: «Интуиция представляет собой своеобразный тип мышления, когда отдельные звенья процесса мышления проносятся в сознании более или менее бессознательно, а предельно ясно осознаётся именно итог мысли — истина».

   Один из современных духовных учителей Индии Йогананда сказал: «Сложно определить, что такое интуиция, так как она слишком рядом с каждым из нас…Именно посредством интуиции человечество дотягивается до божественного…Интуиция — это то, чем обладали величайшие пророки и мудрецы мира. Через интуицию через нас может проявляться Бог».

   В этих определениях мы видим несколько граней понятия «интуиция» — это и моментальное узнавание истины, без предварительного рассудочного размышления;  и схватывание целого, без разделения его на части; и  способность  вспоминания и узнавания своего индивидуального глубинного опыта  и даже проявление Бога.

   Не секрет, что человеческая цивилизация пошла технократическим путём развития. Это предполагает доминантное развитие левополушарной активности (логическое мышление, разделение объекта изучения на части (анализ), словесно-вербальные способности). На процесс активной тренировки левого полушария  направлено более 90% усилий современной школы. Психологи сходятся на том, что у детей подсознательная переработка информации и, как следствие интуиция более выражена, чем у взрослых. И то,  что  присуще детям от  рождения, а именно полифоническое восприятие мира в ощущениях, красках,  непосредственных  эмоциях, видение прекрасного целого, других  более тонких пространств и миров постепенно утрачивается.

   Но, как известно, мы обладаем двумя полушариями, и именно правое полушарие отвечает за холистическое (цельное, полное) восприятие мира, синтез, образность мышления, чувственную переработку информации, взаимодействие с вселенским информационным полем  и как результат интуитивное постижение мира. Человечеством накоплен огромный арсенал средств, развивающих перечисленные способности, но они отодвинуты на второй план.  Ещё одной причиной «отбраковки» эмоционально-чувственного, интуитивного познания мира является тот факт, что данные, поступающие через эти каналы, не всегда могут быть воспроизведены в повторном опыте или эксперименте, что является фундаментальным основанием научного способа изучения мира.

   Сегодня всё больше и больше учёных и философов указывают на то, что логическое, материалистическое, научное (в рамках сегодняшних доминирующих научных концепций),  и больше мужское, «левополушарное»  мышление  не обеспечивает нам, сегодняшним землянам, полноценной самореализации, счастливого и  безопасного существования. 

   Этому есть несколько объяснений: 1). Усложнение мира в геометрической прогрессии (ускорение времени; ежегодное удвоение общей информации; прямой  доступ к огромным банкам данных, часто неподготовленных пользователей; усложнение связей между различными системами; уменьшение расстояния между плотным и тонкими мирами).  2).  Воспитание и обучение в семьях, учебных заведениях направлено в сторону  «ограниченного» мировоззренческого рационализма. 3). Общий дисбаланс мужских и женских энергий, то есть перекос в сторону  мужского «левополушарного» освоения мира.

   Но жизнь диктует свои законы. И сегодня, если не принять за аксиому необходимость развития подсознательных способностей, и в частности, интуиции — большая часть человечества начнёт ещё более стремительно деградировать, не успевая осваивать стремительно меняющийся мир.

   На что может рассчитывать среднестатистический человек с хорошо развитым правым полушарием?

Во-первых,  на мгновенное схватывание сути (квинтэссенции) больших объёмов информации.

Во-вторых,  на хорошо функционирующий «внутренний навигатор», позволяющий принимать оптимальные решения,  беря в расчёт, не несколько единиц информации, которыми одновременно может оперировать сознание, а огромными массивами о  всевозможных «оттенках» ситуации или проблемы, которыми, как правило, сознание пренебрегает,  не в силах все охватить; а подсознание обрабатывает и хранит.

В-третьих, на интуитивную настройку на продуктивные, положительные, перспективные  сегменты реальности.

 В-четвёртых, на более многогранное  удовольствие  от восприятия произведений искусства, музыки, литературы; на умение ощущать целостно красоту и гармонию  окружающего мира.

В-пятых, на возможность получать информацию из энергоинформационной матрицы пространства, как  не осознанно, так и путём осознанного подключения.

   Мы думаем, что вышеперечисленных аргументов достаточно, чтобы начать развивать «правополушарные»  способности. Одна из главных  — это интуиция. Именно  налаживание  «правительственной связи»  между   сознанием  и подсознанием и будет являться основным методом увеличения потока интуитивной информации.

   Специалисты по вопросам познания, изучающие процесс прохождения информации через мозг, утверждают, что лишь небольшая часть из того, что получает мозг (менее одного процента) достигает нашего сознания. Вся остальная информация перерабатывается и сохраняется в подсознании.

   Представим себе лётчика в кабине самолёта. Перед его глазами – панель управления, где он видит  показатели всех приборов, а через остекление кабины открывается достаточно  большое пространство. И, руководствуясь своим опытом и тем, что видит, он пилотирует самолёт. На земле находится диспетчер. Он не может непосредственно управлять самолётом, но обладает колоссальной  информацией, недоступной лётчику. Например, что впереди грозовой фронт, что в нижнем коридоре вне охвата радара движется ещё один самолёт, что аэропорт закрыл посадочную полосу по техническим причинам. Пилот – это сознание. Диспетчер – подсознание. Легко представить себе диапазон последствий при игнорировании информации, идущей от диспетчера.

      По нашему  мнению, существуют несколько видов  интуиции, которые можно дифференцировать, исходя из исходных данных, и каждый вид можно развивать самостоятельно:

·         Аналитическая (объективная) интуиция когда происходит подсознательная переработка  более полного массива исходных данных, по сравнению с объёмом, которое может переработать сознание.

·         Семантическая интуиция интуиция, которая использует знаки окружающего мира в качестве исходного материала.

·         Магическая интуиция  — анализ подсознанием непосредственно тех флуктуаций, которые возникают вследствие воздействия энергетического, информационного или событийного поля на наш мозг. 

·         Эгрегориальный уровень интуиции когда человек, который находится в «тесной» связи со своим эгрегором,  начинает получать интуитивные озарения, подсказки и поддержку  в рамках семантического поля данного эгрегора.  

·         Ноосферный уровень интуиции —  подключение  к энергоинформационному полю Земли.

·         Божественный уровень интуиции соприкосновение  с полем чистой потенциальности, шуньятой (пустотой, которая содержит в себе всё).

       Подводя итоги, можно  сказать, что развивая свою  интуицию, мы фактически начинаем овладевать силами, формирующими нашу судьбу. Человек с интуицией всегда получает преимущество перед  другими людьми в любом деле. Человечество  вступает в эпоху, где её основой является ноосфера, которая управляет всеми процессами живого и не живого мира на Земле.  Основной инструмент дальнейшего  познания мира – осознанная интуиция. Интуиция, как шестое чувство, превращающая человека в создателя и творца.

Статья взята с сайта http://www.newage-music.com.ua/notes-intuition.html, без изменений. Благодарю автора! Нечего добавитть, нечего убрать!

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: